Каковы последствия фиктивного развода

Фиктивный разводСемейные союзы не всегда, к сожалению, бывают прочными. Нередко супружеские пары понимают, что дальше они просто не могут быть вместе, и приходят к тому, что есть только один возможный выход – нужно разводиться. Однако иногда такие расторжения брачного союза бывают фиктивными. Люди идут на этот шаг в силу тех или иных причин, однако последствия понимают далеко не все. Между тем фиктивность при разводе – это достаточно рискованный момент. Да и законодательство такого рода действия явно не приветствует.

Фиктивный развод – для чего это нужно

Прежде всего, давайте разберемся с причинами, из-за которых люди идут на такой шаг. В подавляющем большинстве случаев такое решение принимается из-за желания:

  • решить жилищный вопрос;
  • обезопасить имущество при ведении рискованного бизнеса;
  • скрыть доходы, получаемые незаконным образом.

Следует отметить, что в Семейном кодексе есть такое понятие, как фиктивный брак. Речь в данном случае идет о союзе двух людей с целью получения какой-либо выгоды. При этом понятие фиктивный развод там не предусмотрено. Да и судебной практикой он не поддерживается. Тем не менее в некоторых случаях люди все-таки принимают решение развестись понарошку.

Читайте также: Стоимость свидетельства о разводе

Чаще всего фиктивный развод является, по мнению супругов, наиболее оптимальным вариантом для решения жилищного вопроса. В большинстве случае на такой шаг идут при распределении жилплощади. Работники, напрямую занимающимися данными вопросами, неоднократно сталкивались с фиктивными разводами. Впрочем, в Российской Федерации данное явление все-таки не носит массового характера.

Фиктивный развод особенно актуален для лиц, которым положена жилплощадь в связи с отселением их из ветхих старых домов.

Оказавшись в такой ситуации, некоторые семьи с невысоким уровнем дохода решают пойти на такой шаг, как семейный развод, поскольку это открывает перед ними возможность получить не одну, а две квартиры. После того как все формальности улажены, и вожделенные объекты жилой недвижимости получены, супруги могут снова официально воссоединиться.

Рассмотрим еще одну достаточно распространенную в современных российских реалиях ситуацию. Не секрет, что у некоторых людей бизнес связан с очень высокими рисками банкротства или же они ведут дела с нарушениями действующего законодательства. Для того чтобы обезопасить нажитое имущество, они идут на фиктивный развод, переписывая при этом все на вторую половинку.

В итоге, даже если человек оказывается в поле зрения правоохранительных органов с последующим арестом, он ничем не рискует в материальном плане. Ведь все имущество переписано на бывшую супругу, с которой они официально состоят в разводе. Соответственно, она не несет никакой ответственности за действия уже бывшего мужа. Это просто один из наиболее типичных примеров причины, из-за которой люди идут на фиктивный развод.

Также граждане РФ могут пойти на такой шаг, стремясь скрыть нелегально получаемые доходы. В таком случае человек оказывается предельно чист перед законом. Ведь у него, согласно документам, ничего нет. Все имущество принадлежит бывшей супруге, с которой они живут отдельно. Соответственно, к нему сложно предъявить какие-то претензии относительно нарушения действующих норм законодательства. В любом случае фиктивный развод имеет какие-то корыстные цели. Причем они практически никогда не вписываются в рамки закона. Тем не менее подобный вариант вполне реален.

Возможные негативные последствия такого шага, как фиктивный развод

ТортСама процедура расторжения брачного союза здесь ничем не отличается от обычного бракоразводного процесса. Если у семейной пары нет детей, они могут подать соответствующее заявление в ЗАГС. Спустя месяц, если ситуация не изменится, их брачный союз расторгается. Соответственно, основная цель, то есть фиктивный развод, в таком случае достигается без лишних проблем.

Однако иногда расторжением брачного союза приходится заниматься в суде. Здесь супругам нужно будет убедить судей в искренности своих намерений – соответственно, понадобится определенное актерское мастерство. Согласитесь, когда супружеская пара, выразившая желание разойтись, да еще и делящая явно не поровну, вызывает подозрения. Судьи вполне могут заподозрить, что перед ними разыгрывается спектакль.

Не стоит также забывать, что для решения такого вопроса часто нанимаются адвокаты. Значит, их придется посвящать во все тонкости этого бракоразводного процесса, то есть они будут знать про фиктивность расторжения брачного союза. Тем, кто идет на такой шаг, остается надеяться на порядочность адвокатов. К сожалению, некоторые из них вполне могут воспользоваться полученными знаниями для получения неправомерной материальной выгоды, шантажируя своих клиентов.

Ну а самый большой здесь риск – это потеря имущества, записанного на вторую половину. Такие ситуации также встречаются, хотя и нечасто. Приведем один из примеров, объясняющих весь риск. Сразу отметим, что ситуации такого рода встречаются не очень часто. Просто это позволит лучше во всем разобраться. Итак, супружеская пара решила развестись. В силу каких-то причин жена соглашается уступить все имущество в пользу мужа – он становится полным собственником всего, что было нажито ранее. Между тем у мужа уже есть любовница, связь с которой он скрывает от своей законной второй половины. Оказавшись владельцем всего имущества, неверный супруг вполне может оформить официальные отношения с любовницей. Соответственно, бывшая супруга остается ни с чем. Вернуть собственность в такой ситуации практически невозможно. Развод оформлен законно, а женщина сама отказалась от имущества в пользу мужа.

Читайте также: Как начать бракоразводный процесс

Есть также еще один риск. Фиктивный развод в итоге вполне может превратиться в настоящий. Жизнь порой выписывает удивительные зигзаги, и человек просто не знает, что его ждет впереди. Поэтому можно сделать следующий вывод. Фиктивный развод действительно помогает в определенных ситуациях приобрести какие-то блага или материальную выгоду. Однако при этом есть и весьма серьезные риски, в том числе и лишиться всего нажитого имущества. С одной стороны, доказать фиктивность бракоразводного процесса достаточно сложно. Однако если правоохранителям все-таки получится это сделать, то граждане вполне могут лишиться благ или материальной выгоды, полученных не совсем законным путем.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>