Развод: с кем остаются дети по закону

РебенокДостаточно часто узами Гименея люди связывают друг друга второпях и по ошибке. Такой союз может твердо просуществовать всю жизнь, несколько лет, чуть меньше года, а может развалиться уже через неделю. Большинство в таком случае подают на развод: узаконенный разрыв зарегистрированного государством союза. С этого момента супруги больше не являются таковыми, и каждый из них начинает заново строить свою жизнь.

Больше всего развод бьет по детям, которые могли остаться после неудачного брака. Достаточно часто женщины всерьез полагают, что ребенок «подлатает» трещащий по швам союз уже давно не любящих сердец. Гораздо чаще новорожденный становится последней каплей, которая переполняет чашу терпения, и если до его появления о разводе каждый думал, но не выносил на обсуждения, то после во многих семьях происходит полный разлад.

С кем же остается ребенок, и к кому из родителей отходит роль его опекуна и попечителя? Подробно об этом мы расскажем в нашей статье.

Читайте также: Как развестись при наличии ребенка до трех лет

Варианты решений суда, которые выносятся по вопросу опеки над ребенком

Ребенок отнюдь не имущество, а личность, будущий полноценный член общества, так что вопрос о том, с кем из родителей он останется при разводе, остается все таким же щекотливым. На практике большинство родителей начинают качать права и перетягивать на себя одеяло, добиваясь решения суда в свою пользу. В таких случаях правильнее всего подумать о том, что развод – это и так большая травма для детей, которые склонны принимать проблему на свой счет и считать именно себя виноватыми в том, что разошлись их родители.

Так что если вы решили отобрать детей у бывшего супруга или супруги, руководствуясь лишь желанием насолить ему (или ей), не учитывая пожеланий, высказанных ребенком, и ваш с ним дальнейший быт, это может чрезвычайно скверно сказаться на ваших будущих взаимоотношениях, особенно когда ребенок повзрослеет.

На сегодняшний день суд выносит два варианта решений при разводе:

  • оформление совместной опеки. Это идеальный вариант, чтобы не травмировать детей. Ребенок живет по очереди у папы и у мамы, таким образом, каждый делает вклад в его воспитание и развитие;
  • при разводе несовершеннолетний остается с одним из родителей. Второй родитель может его навещать, посильно участвовать в воспитании и обучении, помогать материально. Раньше дети в подавляющем большинстве случаев оставались с матерью, сейчас же все чаще место жительства несовершеннолетних закрепляется за отцом.

Какой бы вариант ни был выбран, главное – сохранять миролюбивые отношения, и не пытаться настроить несовершеннолетнего против одного из его родителей. Чтобы ни привело к вашему разводу, если до него дети и каждый из родителей были в хороших отношениях, так должно остаться и после.

У суда есть множество причин для того, чтобы при разводе ребенок оказался у одного родителя, если до совместной опеки они не договорились:

  1. Условия проживания обоих родителей. В отношении детей суд принимает то решение, которое наиболее способствует хорошему уровню жизни несовершеннолетнего.
  2. Материальный доход родителей. Ровно из тех же соображений, что и в предыдущем пункте.
  3. Отношения детей с каждым из родителей. Также немаловажно, доверяет ли ребенок тому родителю, с которым его собирается поселить суд, какие у них взаимоотношения.
  4. Наличие братьев и сестер.
  5. Возраст ребенка и других детей в семье.
  6. Собственное мнение по вопросу проживания с тем или иным родителем. Начинает учитываться с момента исполнения десяти лет.

Читайте также: Как быстро развестись при обоюдном согласии

Если возник спор

На самом деле, решение подобных проблем мирным путем – явление не просто редкое, а даже выходящее за рамки статистической нормы. Редкие родители могут согласиться на то, у кого будет проживать ребенок. Матерей сводят с ума инстинкты, отцы переживают за чрезмерные алименты, часто не осознавая, что с детьми на руках будут платить гораздо больше. Дети тоже вносят свою лепту. Достаточно часто дети пытаются «переселиться» к отцам по достижении подросткового возраста, начиная с которого суд рассматривает их пожелания, потому что подарки и аттракционы на выходных выглядят куда привлекательнее, чем мама, требующая навести в комнате порядок и доесть суп.

Когда возникает необходимость в судебном порядке разрешить спор о том, с кем из родителей будет проживать несовершеннолетний, главным критерием остаются благополучие и интересы субъекта спора.

Лучшая финансовая база одного из родителей еще не является основанием для того, чтобы дети жили именно с ним. В процессе суда учитываются кроме материального состояния, еще и все те качества, которые характеризуют родителей как воспитателей, а также отношения, связывающие родителей и детей. Таким образом, суд выступает как лицо, заинтересованное не только в лучшем материальном обеспечении ребенка, но также и в том, чтобы принятое решение не стало причиной психологической травмы.

Не стоит в процессе суда каким бы то ни было образом пытаться приукрасить личное материальное положение, а также личностные качества, равно как и оговаривать другую сторону. Это вовсе не тот случай, когда все средства хороши, а родитель, уличенный в неискренности, многое теряет. Суд, усомнившись в вашей правдивости, вправе уточнить мнение лично у несовершеннолетнего.  А начиная с десятилетнего возраста, учет его мнения не просто желателен, а обязателен, за исключением тех случаев, когда это противоречит его интересам.

К сожалению, очень часто случается такое, что родители используют судебное разбирательство, равно как и решение по месту жительства их детей, как возможность поставить последнюю точку в своих отношениях, не брезгуя никакими средствами для уничтожения противника. При таких обстоятельствах неокрепшая психика испытывает просто колоссальное давление со стороны самых близких людей, и во избежание этого, судья имеет право без их присутствия обговорить с ребенком его мнение в ходе судебного заседания.

Во время судебного разбирательства нужно приводить только факты и обоснованные аргументы и доводы, которые выступят подтверждением того, что именно у вас ребенку хорошо, именно с вами он получит не только достойную финансовую базу для жизни, но и достойное воспитание для дальнейшего развития.

Существуют случаи, в которых тесное общение с родителем, проживавшим до этого отдельно, может нанести непоправимый вред как психическому, так и физическому состоянию ребенка. В таких случаях суд вправе отклонить ходатайство об иске даже не рассматривая его. Однако в подавляющем большинстве случаев при подобных ситуациях суд подробно излагает родителю мотивы своего отрицательного решения.

Читайте также: Кто по закону является ближайшим родственником

Вот основные обстоятельства, руководствуясь которыми, суд отказывает в удовлетворении иска:

  • неподобающее обращение с ребенком, грубое, жестокое, пренебрежительное;
  • унижение ребенка;
  • оскорбления;
  • эксплуатация детей.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>