Как между супругами делится приватизированная квартира при разводе

КоробкиСогласно действующему законодательству нашей страны, все имущество, которым владеет семейная пара, решившая расторгнуть брачный союз, должно быть разделено поровну. Однако существует перечень вещей, на которые, согласно закону, не может претендовать вторая половина при разводе:

  • вещи для собственного использования, к примеру, одежда, обувь, косметические средства;
  • имущество, приобретенное до брачных отношений;
  • вещи, полученные в дар или при приватизации.

В семейном законодательстве действует положение об имуществе, которое получил один из супругов в ходе приватизации жилищной площади, то есть собственник муж или жена стали по закону владеть недвижимостью. Данное понятие было внесено в семейное законодательство сравнительно недавно, поэтому не все граждане разбираются с тонкостями данного вопроса. Именно поэтому многих интересует вопрос – как делится приватизированная квартира при разводе и вообще возможно ли разделить такое имущество по закону?

Читайте также: Исковое заявление о разделе имущества после развода

Приватизация недвижимости – что это такое

Прежде чем приступить к анализу основного вопроса, важно понять, что подразумевается под понятием приватизация. Под приватизацией квартиры или другого вида жилья, находившегося ранее в собственности нашего государства, следует рассматривать сделку, которую невозможно оспорить между государством и гражданином. Простыми словами стоит сказать так – если гражданин проживает на жилплощади по ранее оформленному социальному договору найма, то он имеет законное право оформить квартиру как свою собственность, причем совершенно бесплатно. Однако, такая сделка, согласно законодательству, может состояться всего один раз.

Стоит дополнить: процесс приватизации способен затронуть всех жильцов, включая и несовершеннолетних детей. При такой сделке ранее оговоренная доля квартиры будет полагаться всем членам семьи, то есть муж, жена и даже ребенок, будут владеть свой собственной долей.

Но это условие не является обязательном, квартиру может приватизировать один из супругов, а остальным членам семьи нужно будет просто подписать отказ от участия в этом процессе в пользу будущего собственника. Решать этот вопрос вправе каждый гражданин, но перед принятием решения следует непременно отметить как положительные, так и отрицательные моменты приватизации.

Обязательно следует понимать – неприватизированная недвижимость является собственностью государства или муниципалитета, поэтому при расторжении брачного союза будет разделена поровну между супругами, так как муж или жена не будут иметь на нее прав собственника.

В каких случаях раздел возможен

Так можно ли разделить без проблем и поровну приватизированную жилплощадь? Такой процесс возможно осуществить лишь в том случае, если супруги вместе участвовали в процессе приватизации, то есть имеют законные права на разделяемое имущество. При иных обстоятельствах, если, к примеру, собственник муж – единственный, кто принимал участие в приватизации, то жене, даже если в семье есть дети, не получится оформить часть квартиры как свою собственность.

Разделить приватизированную квартиру, оформленную на обоих супругов намного проще, ведь доля имущества, которая переходит в собственность мужа и жены сразу же указывается при процессе приватизации. Благодаря этому процесс раздела осуществляется быстро, прозрачно и без лишних переживаний.

Если у семейной пары есть дети, которые так же принимали участие в этом процессе, то их доли не смогут оспорить ни один из супругов. То есть доля приватизированной квартиры, оформленная на детей, при разводе родителей, остается неизменной и ею вправе распоряжаться только собственники – дети, после достижения совершеннолетия.

Можно ли попробовать разделить приватизированную квартиру через суд

В некоторых случаях одному из супругов удается разделить приватизированную недвижимость, оформленную на одного из супруга через суд. Однако для того чтобы получить положительный ответ по этому вопросу, заявитель должен иметь веские основания, к примеру:

  1. Доказать в судейской коллегии, что за время совместного проживания в квартире был осуществлен ремонт, на который тратился совместный бюджет, что в значительной степени увеличило стоимость недвижимости. Если доказательства удовлетворят судейскую коллегию, то, возможно, суд переведет недвижимость в ранг имущества, которое было нажито в браке, а его, как было ранее сказано, можно разделить между супругами поровну.
  2. Делится приватизированная недвижимость и в том случае, если перед свадебной церемонией между супругами был составлен брачный контракт или соглашение, заверенное нотариально, о разделе имущества по обоюдному соглашению, в которое внесен пункт о разделе квартиры при разводе.
  3. Разделить приватизированную недвижимость поровну можно и в том случае, если супруги согласятся продать ее и купить другую до расторжения брачного союза. Такая квартира будет рассматриваться как имущество, приобретенное в браке, и разделится между супругами поровну. Но этот процесс должен осуществляться по согласию мужа и жены, а такое случается лишь в том случае, если пара, решившаяся на развод, поддерживает дружелюбные и уважительные отношения.

Читайте также: Как делится имущество, если есть дети

Согласно статистике такие решения в действительности принимаются не так уж и часто, но если супругам удастся договориться, то в первую очередь нужно получить консультацию у опытного юриста по разделу и продаже приватизированной недвижимости.

Какие обстоятельства не позволяют разделить приватизированное жилье

КлючЕсли недвижимость была приватизирована супругом до заключения брачного контракта, то собственник-муж является единственным владельцем квартиры, а жена или ребенок, поселившиеся в ней после свадьбы, при расторжении брачного контракта не смогут претендовать ни на какую долю. То есть квартира, как и прежде, останется собственностью супруга, который оформлял законную приватизацию.

Даже через суд сторона, которая не принимала участие в приватизации, не получит свою долю. Вправе судейской коллегии выдвинуть сроки, при которых жена или муж смогут проживать в оспариваемой квартире. Принимая решение о сроках проживания, суд учитывает следующие факторы:

  • официальная регистрация обоих супругов;
  • есть ли дети у разводящихся супругов и вынуждены ли они покинуть рассматриваемую недвижимость;
  • сможет ли супруг или супруга, не участвовавший в приватизации, поселиться в другом месте для проживания.

Учитывая вышеописанные ситуации, при оформлении приватизации, особенно находясь в брачных отношениях, специалисты рекомендуют принимать участие в этом процессе всем членам семьи, включая и несовершеннолетних детей. Ведь никто не знает, как дальше сложится жизнь семейной пары. А подписание приватизации в пользу одного из супругов означает, что при расторжении брачного контракта претендовать на свою часть членам семьи, подписавшим отказной документ, согласно законодательству, просто не получится. Так зачем же создавать для себя массу проблем, если можно их очень просто решить при оформлении приватизации.

Какими правами наделен собственник доли в приватизированной квартире

После расторжения брачного контракта собственники доли приватизированной квартиры, разделом которой занимался суд, вправе распорядиться ею на свое усмотрение:

  • сдать квартирантам;
  • осуществить обмен или продать;
  • подарить долю как наследство.

Какое бы решение ни было принято относительно своей доли, об этом нужно рассказать всем собственникам приватизированной квартиры. И именно им в первую очередь предложить выкуп доли, так как по закону они имеют преимущества при осуществлении данного процесса.

Если приватизированная квартира была оформлена на детей, то при разводе недвижимость не делится, и право распоряжаться данным имуществом остается только у детей.

Читайте также: Как без суда мирно разделить имущество

Если в приватизации участвовали все члены семьи, то при расторжении брачного союза родителей, доли детей также обязаны остаться неприкосновенными. Кроме этого, родители, решившие разводиться и разделить квартиру, должны знать – по закону детям, участвовавшим в приватизации, положена доля определенного размера, которая указывается в начале процесса, и делить ее родителям закон не разрешает. То есть разделу подлежат лишь те квадратные метры жилой недвижимости, которые в ходе приватизации выделены как частная собственность для мужа и жены.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>