Как делится ипотека при разводе, если бывшие супруги созаемщики

ДомВ случае развода, помимо обязательной процедуры раздела имущества, возникает еще один вопрос: а что делать с ипотекой? Если следовать обычной логике, то взятые обязательства должны делиться точно так же, как и приобретенная во время брака собственность – пополам. Но что на практике?

Ипотека при разводе: основные моменты

Семейное законодательство гласит, что ипотечная задолженность делится между обоими супругами – без учета того, кто именно был основным заявителем, а кто выступил в роли поручителя или созаемщика. Статья 34-я четко дает понять, что любое совместно нажитое во время брака имущество является общей собственностью (за исключением случаев безвозмездного приобретения по официально оформленному договору дарения). На основании этого нормативного акта считаются несущественными следующие моменты:

  • кто конкретно выступил заемщиком;
  • кто из супругов вносил первоначальную оплату при покупке имущества;
  • кто и из каких источников дохода вносил ежемесячные платежи по кредитному договору.

В связи с этим возможное отсутствие постоянной работы у одного из супругов на протяжении совместного проживания не имеет значения – суд расценивает все доходы и расходы за этот период как совместные. Крайне проблематично будет доказать, что бремя по оплате взятого кредита брала на себя лишь одна из сторон.

Таким образом, при разделе имущества во время развода ответственность по ипотеке также делится между обоими супругами.

Читайте также: Делится ли при разводе наследство

Своевременное информирование кредитной организации

При оформлении ипотеки семейная пара совместно берет на себя долговые обязательства. Для кредитной организации приоритетной является стабильная оплата со стороны заемщиков – семейный статус при этом играет второстепенную роль. Банк имеет право требовать исполнения обязательств – как от одного, так и от второго супруга. Нарушение порядка оплаты может привести к судебному иску и последующей принудительной продаже имущества через аукцион – не забывайте, что, согласно закону об ипотеке, недвижимость остается в залоге до момента окончательной оплаты кредита.

В случае развода рекомендуется оперативно сообщить об этом в банк, чтобы избежать возникновения проблем – кредитная организация может опротестовать решение о разделе, принятое судом, или же согласованное в брачном договоре. В свою очередь, кредитор имеет право внести предложение по разделению кредитных обязательств – на устраивающих его условиях.

Способы раздела ипотеки

Решение первое: продажа недвижимости. Полученные средства идут на полное погашение задолженности, и, если вырученная сумма превысит долг по кредиту, ее остаток делится между сторонами в равной степени. Это оптимальный выход: он закрывает все вопросы, связанные с долговыми обязательствами. Тем не менее для исполнения этой процедуры необходимо соблюдение ряда условий, которые могут осложнить процесс:

  • банк должен согласовать продажу. Такое решение не является выгодным для банка в связи с частичной потерей процентов из-за досрочного погашения выданного кредита, поэтому не всегда удается получить одобрение на подобную сделку. В этом случае может помочь согласование сторонами будущего взятия займов под приобретение нового имущества, которое потребуется после продажи имеющегося жилья;
  • нужно найти покупателя. Как правило, на рынке недвижимости не пользуются спросом объекты, находящиеся в залоге – поиск может занять длительный период времени;
  • согласование и осуществление продажи – процесс, в который должны быть вовлечены оба супруга, что зачастую невозможно из-за специфики обстоятельств, связанной с ухудшением взаимоотношений. В такой ситуации, во избежание возможных конфликтов, можно прибегнуть к услугам профессиональных специалистов, представляющих интересы сторон.

Решение второе: раздел имеющихся долговых обязательств между супругами. Это может происходить как в добровольном, так и в принудительном порядке, в соответствии с решением суда. В этом случае возникают следующие проблемы:

  • несвоевременное исполнение обязательств по оплате одной из сторон. Как правило, такая ситуация возникает в случае негативных взаимоотношений, связанных с разводом. К примеру, сторона, которая уже не живет в залоговой квартире, может посчитать себя необязанной платить за нее ранее взятый кредит или же перестает вносить деньги намеренно, с целью провокации банка и получения своей доли средств от продажи имущества с аукциона;
  • если ни у кого из супругов нет альтернативного жилья, они будут вынуждены продолжить совместное проживание, что тоже не способствует позитивным взаимоотношениям. В этом случае результатом нарушения обязательств любой из сторон по оплате своей части долга может стать требование банка о продаже квартиры, которое в конечном итоге оставит без жилплощади обоих супругов.

Банки очень скрупулезно подходят к вопросу разделения обязательств по ипотечным платежам. Обязательно проводится проверка платежеспособности обоих супругов на предмет способности к погашению задолженности. Также стоит помнить о праве кредитной организации на комиссию за оформление дополнительного соглашения – до одного процента от суммы, оставшейся к уплате.

КлючРешение третье: досрочное прекращение обязательств по ипотеке одной сторон. Такой вариант может быть использован в двух случаях:

  1. Один из супругов может полностью погасить свою часть задолженности. В таком случае он будет считаться избавленным от кредитного обязательства и сохранит права на свою долю имущества. Однако воспользоваться ей удастся только после полного погашения ипотеки и перехода имущества в собственность, поэтому такое решение считается непрактичным ввиду длительного срока ожидания вхождения в права пользования.
  2. Одна из сторон может полностью отказаться от своих прав на приобретенное имущество. В этой ситуации кредитное бремя также переходит на второго супруга. Для получения согласия банка на подобную сделку выгодоприобретатель должен будет подтвердить свою платежеспособность.

Решение четвертое: погашение обязательств по ипотеке с помощью привлеченных средств. Один из наиболее оптимальных вариантов: супруги совместно изыскивают возможность выплаты остатка по кредиту, после чего получают квартиру в собственность и могут делить ее по своему усмотрению в соответствии с установленным законодательством порядком. Нередки случаи, когда банки включают пункт об обязательном досрочном погашении ипотеки в случае развода еще при составлении ипотечного договора.

Раздел ипотеки, оформленной до вступления в брак

Ипотечный кредит, полученный одним из супругов до свадьбы, подразумевает, что вторая сторона после расторжения брака способна потребовать половину от общей суммы выплат, произведенных за время совместного проживания, либо на пропорциональную долю от самого имущества. Эту долю можно истребовать с помощью суда.

Раздел ипотеки в случае наличия детей

Как правило, если в семье есть ребенок, раздел имущества между супругами-созаемщиками осуществляется в неравных долях. Приоритет отдается стороне, с которой будет проживать ребенок после развода. При этом задолженность по ипотеке делится поровну, но только с согласия кредитной организации. Если же для уменьшения суммы долга применялся материнский капитал – это подразумевает наличие у ребенка собственной доли в имуществе, предоставляемой по закону. Эта часть условно суммируется с долей родителя, с которым будет проживать ребенок после развода.

Читайте также: Делится ли при разводе военная ипотека

Раздел имущества при военной ипотеке

Военная ипотека – особый случай, на который не распространяются все вышеизложенные положения. Единственным владельцем и заемщиком является военнослужащий, а средства на погашение кредита предоставляются Минобороны Российской Федерации. Учитывая этот фактор, банки могут потребовать составления брачного договора, согласно которому при разводе имущество и долг будут относиться только к военнослужащему, упреждая сложности с возможным судебным решением о разделе собственности.



Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>