Если брак распался, можно ли развенчаться

ВенчаниеИнтернет является огромным хранилищем информации любого толка. В том числе и сомнительного содержания типа сплетен, слухов и домыслов. Можно ли развенчаться? Таким вопросом задаются сегодня многие люди. Причин такого интереса может быть несколько. У кого-то первый брак распался и de facto, и de jure, а теперь намечается второй. Кто-то не желает иметь ничего общего с ненавистным супругом, в том числе с церковной точки зрения.

В любом случае, если такой вопрос возник, значит, люди верующие, а для верующих странно искать ответы о таинстве брака не в церкви, а в Интернете. Но многообразие современного мира, оказывается, вполне допускает такой способ решения проблемы поиска ответа на вопрос об одном из семи Таинств – Таинстве брака. Попробуем разобраться с этим.

Отношение Церкви

Для истинно верующих людей распад семьи является трагедией, которую следует переживать в молитвах и покаяниях, а не искать себе новой семьи. С точки зрения Церкви, церковного развода не существует. Брак есть Таинство, свершаемое с благословения Бога. Семья мыслится как земная модель союза Христа и Церкви. Если смотреть на вопрос через эту призму, то вопрос о возможности развенчания становится по меньшей мере неуместным. Разве христианину способна прийти в голову мысль о том, что у Христа может быть две, а то и больше Церквей?

Правда, сегодня мало кто настолько серьезно относится к заключению брака, а тем более венчанию. Даже обыденная терминология, касающаяся семейной жизни, это выражает: «сошлись», «разбежались», повенчались, «развенчались». Следует понимать, что развод церковный гораздо более серьезный шаг, нежели светский развод. Человек грешен, если не сумел сохранить семью, даже если номинально он и невиновен в распаде брака. В любом конфликте виноваты обе стороны, и чаще всего величина вины их одинакова. Священники советуют в случае, если брак не удается сохранить, молиться. Молиться о сохранении семьи или чтобы Господь направил вашу дальнейшую жизнь согласно своей Всеблагой воле.

Однако человек слаб, и в жизни случается всякое. Часто женятся молодыми, не обдумав как следует этот серьезный шаг, венчаются по настоянию родителей или в угоду моде, потому что в церкви интерьер красивый. По «жестокосердию нашему» Моисеем была дана возможность расторгнуть благословленный брак, «…разводиться с женами вашими» (Мф.5:32, 19:8). Но и в этом случае, развод и вступление в новый брак сопровождается целым рядом условностей, в том числе и юридического характера.

Читайте также: Какие документы нужно менять при смене фамилии во время замужества

По пастырскому снисхождению

«…что Бог сочетал, того человек да не разлучает…» (Мф. 5:32, 19:6). Если люди по собственному разумению расторгают брак, получают гражданский развод, не живут совместно и восстановление брака невозможно, допускается церковный развод. Ранее достаточной причиной для развода была только супружеская измена. Причем отношение к изменам мужчины и женщины было разным. Быстротекущая жизнь заставила и Церковь измениться. В 1918 году Поместный собор Российской Православной церкви внес изменения в каноны, и зафиксировал это в документе «Определение о поводах к расторжению брачного союза, освященного Церковью». Сегодня к достаточным для развода причинам добавились следующие:

  • противоестественные пороки;
  • посягательство на здоровье и жизнь супруга (супруги) и детей;
  • длительное безвестное отсутствие;
  • сводничество;
  • снохачество;
  • неспособность к брачному сожитию – как наступившему до брака, так и в результате намеренного самокалечения;
  • заболевание проказой или сифилисом (а сегодня еще и СПИДом);
  • хронический алкоголизм или наркомания;
  • неизлечимые тяжкие душевные заболевания;
  • оставление одного супруга другим со злонамеренной целью;
  • совершение женщиной аборта без согласия супруга;
  • отпадение одного из супругов от Православной церкви.

Как видно, список причин, дающих возможность получить церковный развод, довольно значительный. Однако обратите внимание, что причин типа «не сошлись характерами», «она не умеет варить борщ» или «он мало зарабатывает» в этом списке нет. Согласия на развод нельзя получить для удовлетворения прихоти или в качестве средства после развода «узаконить» расторжение гражданского брака – зарегистрированного в ЗАГСе.

Процедура получения церковного развода

Если распад семьи неминуем или является уже случившимся фактом, и есть желание получить церковный развод, то деятели церкви рекомендуют обратиться к духовнику. Бывшая семейная пара должна прийти в церковь своего прихода, и лучше это сделать совместно. Бывшие супруги пишут отдельные прошения на имя управляющего Епархией архиепископа. В случае невозможности личной явки одного из супругов, у второго должно быть его письменное согласие и написанное им лично прошение.

Без согласия жены или мужа, в одностороннем порядке, дозволение на расторжение брака получить нельзя. Вина за распавшийся брак лежит на обоих супругах, поэтому в прошении следует молить о прощении. Кроме, собственно, прошения, необходимо написать историю своих семейных взаимоотношений и причин, приведших к распаду семьи. К прошениям прилагаются копии свидетельства о расторжении брака и свидетельства о венчании. Основываясь на обеих изложенных версиях событий, архиепископ вынесет свою резолюцию. После этого духовник выдает документ о решении правящего архиерея супругам на руки. Этот документ является подтверждением о прекращении действия брака между супругами.

Архиепископ вправе наложить епитимью на одного или обоих супругов. Поэтому просьбу о заключении второго брака после расторжения первого придется отложить, иногда на весьма продолжительный срок. Обратиться в церковь за получением разрешения на второй брак может только невиноватая сторона – признанная таковой в силу решения правящего в епархии архиерея.

Второй брак заключается по специальному чину для второбрачных. Он гораздо менее торжественен, чем первый, поэтому тем, кто ищет церковного развода ради новой красивой церемонии венчания, есть из-за чего разочароваться. Венчание по чину для второбрачных изначально было предусмотрено для вдовцов и вдов, а также для тех, кто, вступая во второй брак, признан невиновным в распаде первого.

На обоих супругов, вступающих в новый брак, налагается епитимья (до трех-пяти лет), независимо от того, для обоих супругов это второй брак или только для одного.

Читайте также: Как ребенку сменить фамилию без согласия отца

Заниматься самолечением, основываясь на советах окружающих, может быть вредно для здоровья, поэтому при недомогании стоит обратиться к врачу. Решение всех вопросов, связанных с расторжением первого брака и заключением второго для истинно верующих людей следует принимать в непосредственном общении со своим духовником. Иначе поиски ответов на такой важный для Церкви вопрос, как Таинство брака, на интернет-форумах может негативно сказаться на благополучии души. А для тех, кому венчание представляется просто красивой свадебной церемонией, возможно, стоит обратиться к другим способам отметить это счастливое событие в своей жизни.

Тем же, кто интересуется «как сделать» церковный развод, можно сказать, что за деньги можно решить практически любую проблему, в том числе и получить бумажку о расторжении церковного брака. Стоит только задуматься, а чего стоит такая бумага? Не в денежном эквиваленте, а в духовном. Неужели современному человеку требуется покупка индульгенций?



Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>